Условия питания и охрана здоровья обучающихся
В МАДОУ созданы необходимые условия для организации питания воспитанников. В соответствии с муниципальным контрактом по приобретению продуктов питания МАДОУ взаимодействует субъектами малого предпринимательства, которые имеют право и Лицензию на поставку продуктов питания. Отработана схема поставки продуктов питания. Осуществляется контроль наличия необходимой документации, сертификатов качества продуктов питания.
Укомплектован штат кухонных работников. Стоимость питания на одного ребенка в день составляет в среднем 135 рублей.
Основными принципами организации рационального питания в МАДОУ являются:
сбалансированность рациона, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд, и соблюдение необходимых технологических и кулинарных требований обработки продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности.
В МАДОУ организовано 5-ти разовое питание в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным Роспотребнадзором Калининградской области на осенне-зимний и весенне-летний период:
- 1-й завтрак;
- 2-й завтрак (сок, фрукты);
- обед;
- полдник;
- ужин.
Дети ежедневно получают соки и фрукты в достаточном количестве. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.
На основании медицинских справок и рекомендаций специалистов, для детей-аллергиков разрабатывается дополнительное меню.
В детском саду имеется специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада.
Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.
Контроль организации питания детей в группах включает в себя следующие позиции: гигиеническая обстановка; санитарное состояние; размещение столовой мебели; своевременность доставки пищи в группу; сервировка стола; учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей; эстетика стола; оценка деятельности дежурных; выполнение режима питания; подготовка детей к приему пищи; настроение детей и их общение; организация гигиенических процедур в зависимости от возраста; руководство воспитателя; обстановка в группе во время приема пищи; посадка детей за столом; умение детей пользоваться столовыми приборами; культура подачи второго блюда; культура поведения за столом.
Это полезно знать:
ВИТАМИН А

морковь, рыба, сладкий перец, яйцо, петрушка
(для зрения) |
ВИТАМИН B

мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох
(для сердца) |
ВИТАМИН C

цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина
(от простуды) |
ВИТАМИН D

солнце, рыбий жир
(для костей) |